Заказать обратный звонок

Работа кадровика: функционал и распространенные ошибки

Для обеспечения бесперебойной работы предприятия, принятия обоснованных управленческих решений, а также для каждого работника в организации необходима эффективная система управления персоналом, которая базируется на кадровом учете. Но ошибаться свойственно всем, что же делать в такой ситуации? 

Ежедневно в каждой организации осуществляются трудовые отношения. Сотрудники увольняются, принимаются, уходят в декрет, болеют, продвигаются по карьерной лестнице и берут отпуск. Кто тот незаменимый сотрудник, который может уследить за этим процессом? Кто обеспечивает реализацию этих отношений и оформляет документацию? Конечно же, сотрудники отдела кадров. У этих специалистов всегда есть работа, потому что в любой компании всегда есть персонал. Мы знаем, что новомодные «менеджеры по персоналу» занимаются подбором кандидатов на вакантные должности и проводят собеседования, но чем каждый день заняты инспекторы по кадрам?

Почему эффективное управление персоналом невозможно без грамотного выстроенной системы кадров? 

Для того что бы ответить на данный вопрос, давайте разберемся что входит в состав каждодневной работы специалиста по кадрам? 

Во-первых, это разработка нормативных документов организации, таких как правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о защите персональных данных работника, должностные инструкции, штатное расписание и т.д., которые в процессе трудовых отношений являются основанием для построения четкой регламентации управления персоналом в соответствии с кадровой политикой организации.

Во-вторых, организация процессов таких процедур, как прием, перемещение, отпуска, учет рабочего времени, оформление больничных листов, командировок, увольнения, которые предполагают каждодневное взаимодействие с работниками организации и сопутствуются оформлением большого количества различных кадровых документов: трудовыми договорами, приказами, дополнительными соглашениями, формированием личного дела работника, договорами о материальной ответственности, ведением трудовых книжек и книги учёта движения трудовых книжек, графиками отпусков, табелем учёта рабочего времени и т.д. 

И в-третьих, обеспечение правильности оформления и ведения кадровых документов, а также их хранения в соответствии с требованиями норм действующего законодательства.

Объем документооборота в разных компаниях весьма различен, однако он всегда имеет место быть, минимум 50% от этого документооборота занимают кадровые документы. 

Соответственно, если мы хотим быть законопослушной организацией, мы не можем обойтись без сотрудника, занятого кадровым учетом. Однако любой кадровик или человек, выполняющий его функции на предприятии, – это всего лишь человек, не застрахованный от ошибок. Какие распространенные ошибки совершаются организациями в области кадров:

  • Отсутствие трудового договора; 
  • Расхождения в датах и реквизитах документов на прием/перевод (в трудовом договоре, приказе на прием, доп. соглашение и трудовой книжке);
  • Ведение штатного расписания (прием на несуществующую должность или оклад);
  • Внесение записей в трудовые книжки;
  • Прием на работу бывшего госслужащего (несоблюдение требования ст. 64.1 ТК РФ, ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", далее - Федеральный закон "О противодействии коррупции");
  • Несоблюдение процедуры увольнения;
  • И другие.
Как свести к минимуму возможные риски при решении трудовых споров? Ответ на этот вопрос прост – прозрачная, четкая, грамотно выстроенная система кадрового учета. 

Полноценное управление персоналом - это комплексная работа юристов, бухгалтеров и, наконец, кадровых специалистов. Как эффективно организовать этот процесс на своем предприятии? Можно нанять штатных специалистов, а можно передать кадровый учет на аутсорсинг команде профессионалов и избежать всех ошибок и их неприятных судебных последствий. Получить гарантию профессионального подхода к оформлению всей документации. И направить освободившиеся ресурсы на развитие. Самым удачным решением является – аутсорсинг кадрового делопроизводства

Мы можем помочь Вам в организации кадрового учета в соответствии с нормативными требованиями Российского законодательства! 

Возврат к списку